Factory, finaliste au Grand Prix du SIMI 2020

Conçu avec l’agence Brenac & Gonzalez & associés rue Madame de Sanzillon à Clichy (92), l’immeuble de bureaux Factory, vendu en VEFA à AG2R La Mondiale, symbolise le renouveau d’un quartier en pleine mutation dynamisé par l’extension de la ligne 14 nord.

Une architecture inspirée de l’histoire industrielle

Au sein d’un secteur urbain dense, Factory affirme son architecture de style New-Yorkais caractérisé par de larges façades vitrées baignant de lumière les espaces de travail. Il se compose d’un socle minéral fait de pierre de lave confronté à une structure métallique plus aérienne, à l’image de la Maison du Peuple de Clichy par Jean Prouvé. Cette trame est constituée de profilés métalliques gris, références aux constructions industrielles, et formant de grandes baies de 5m de large.

Un environnement propice à une meilleure qualité de vie

Le confort des occupants a été une priorité dans la conception des espaces extérieurs. À chaque niveau, des coursives plantées et exposées plein sud en cœur d’îlot sont accessibles depuis les espaces de bureaux, accordant à tous une connexion aux espaces verts. De larges terrasses présentes sur quatre des niveaux de l’immeuble viennent également compléter l’offre d’espaces extérieurs.

À l’intérieur, tout est pensé et rationalisé pour procurer à l’utilisateur des conditions de travail optimales. Les plateaux divisibles et les espaces communs conséquents et adaptables permettent une réelle flexibilité d’usage.

Au rez-de-chaussée, les collaborateurs ont accès à une cafétéria bénéficiant d’une vaste salle de restauration se prolongeant sur une terrasse semi-couverte arborée.

Une démarche environnementale ambitieuse

Le niveau de consommation d’énergie de Factory a aussi été un facteur important dans le choix de sa conception technique. Grâce à des choix forts et notamment le raccordement de l’immeuble au réseau de chaleur urbain de la ville de Clichy, Factory a validé un niveau RT 2012 – 40% correspondant au niveau E2 du label E+C-.

L’immeuble en R+8 d’une surface totale de 12 743 m² SDP et 246 places de stationnement sur trois niveaux de sous-sol vise une performance environnementale ambitieuse avec une triple certification : HQE Bâtiments Tertiaires niveau Exceptionnel, BREEAM niveau Very Good et Well niveau Silver.

Pour en savoir plus